• 在线评估
  • 时间:2012-04-26 已浏览2428次
  • 问:请问留学法国哪一类的专业最需要?

    答:法国目前需要的是能适应国际化的人才,比如工程类、技术类、通讯、计算机以及管理类等等。

      
    问:什么样的学生有资格申请留学法国?

    答:根据法国驻华使馆的要求,我国凡通过高考的学生,均可申请留法。同时法语培训应该500小时以上。

      
    问:法语专业本科毕业申请去法国需要TCF(TEF)成绩吗?

    答:有些人是可以免考的,如已获得法语硕士学位者,或者是上海外国语大学法语系的教师等。但拥有较好的TCF(TEF)成绩不仅对留学有很大的帮助,对于在法国或其他法语国家寻找工作的人来说也能起很大作用。

      
    问:请问,如果想申请留学法国,该如何申请?

    答:具体的讲,一个通过了法国中学会考的学生(相当于中国的高考)当然可以上普通大学一年级。在A大学拿到了学士,按理讲,可以在B大学继续读硕士,也就是说在大学每读一个学位,要求的是这个学位下一级的学历。

      
    问:本科毕业怎样申请去法国?

    答:本科毕业的去法国有两种方式:一种是普通大学,另一种是工程师学院。如果是想做研究或者教学的人去普通大学比较理想。如果从就业实用的角度,去工程师学院更好。从教学内容上来讲,普通大学更加注重基础教育,培养目标以科研人员为主。而专业学院更注重学生的实际工作能力,其特点有两个:一是学习内容方面更注重实用,第二是在学习方法和生活方法上专业学院有团队精神,更适合企业。企业里正需要有知识、有操作能力,还有一点能够和公司的同事共同进行工作的精神。普通大学颁发学位证书如学士、硕士、博士;而专业学院颁发本院毕业证书。

      
    问:什么样的人进专业学院读书呢?

    答:有两类。一类是高中毕业以后的高才生,不去上大一,而是去读一般是两年的专业学院的预科。当然进预科要进行筛选考试。而进普通大学是没有这个筛选考试的。两年预科完了以后进入专业学院学习,学制一般两年。另一类学生,是已经在普通大学里拿到学士(3年)或硕士(4年)以后,进行xxx工程师学院入校考试。而后一类的学生占大多数。


    也就是说,专业学院是法国的大学中的精华。但反过来也不能证明普通大学不怎么样。也有这样的例子,读完了专业学院的人并不想去企业里工作而是想做高层次的科研,那么他们在专业学院毕业以后又返到普通大学里读博士。

      
    问:申请巴黎大学需要有什么考试选拔吗?

    答:全法国的普通大学(Univ)入学是不需要单独考试的。

      
    问:法方的筛选标准是什么?专业课、通修课、英语水平、面试印象各占多少比例?

    答:首先要考虑你毕业的学校、你的专业以及你的专业成绩,另外也会参考你的英语水平,其中最主要的是你的专业成绩。

      
    问:在法念完硕士就业前景如何?

    答:在法国就读硕士学位应该说就业前景是很好的,在国外,法国的很多跨国公司也需要很多人才,在国内,这些企业也需要很多的人才本地化。因此很多赴法留学回来的同学都是进入这些企业工作的,也有一部分人毕业后进入法国国内的公司。

      
    问:听说一种叫埃菲尔计划是什么项目?

    答:埃菲尔奖学金,是法国政府发给那些优秀学生的奖学金,每个月1180欧元,对象是理工科学生居多。

      
    问:在法国的生活费用大概要多少?

    答:包括住房 (巴黎以外),吃饭以及交通费用,估计要4~5万人民币。如果是在巴黎大概要6万-8万人民币。如果说自己在租房能找到便宜的,5万人民币也可以。

      
    问:是否可以打工呢?

    答:一般要求第一年不打工,第二年可以打半工,也就是说有时间限制,一周可以工作20小时。