• 在线评估
  • 当前位置:首页 > 美术学院专题

  • 法国美术学院


    法国: 悠久历史的世界艺术之都。在法兰西的国家民族精神文化里,对艺术和思想有着无以伦比的包容性。追溯到文艺复兴时期的意大利人里奥纳多达 芬奇到荷兰人梵高再到西班牙人毕加索,他们都在法国度过其艺术最辉煌的年华的。究竟是法国的艺术氛围成就了他们的艺术,还是他们的艺术成就了法国艺术的璀璨­

    法国的高等艺术院校是全世界艺术学生的梦想之地. 这个国家的艺术教育体系究竟是怎样的呢?


    在法国有三类学校提供高等艺术教育。一是普通教育的综合大学里的艺术美术科系;

    二就是法国的国立高等美术学院。三是职业技能型的艺术设计学院(比如服装,设计等)


    这里我们着重介绍国立美术学院的体制特色

    法国的高等美院相当于中国的各大美院. 但上属的不是国家教育部。这个区别于普通的综合大学的体制.高等美院上属法国的国家文化交流部。其性质属于法国国家的重点大学又称“大学校”(GRANDE ECOLE)。或“精英学院”。


    法国有57家国立美术美院遍布全法的大小城市。学费全免,尽收2-300欧元注册费用一年。57家这样的公立美院里面,有些是国立美院,直接由国家拨款,大部分是区立或称为省立,也有的是市立的.他们全部都是公立,只是教育经费由不同单位来承担.美院统一为欧盟承认,一律由国家文化交流部颁发学位。学校无权颁发学位.取得学位的考试,考官陪审团也是由国家文化部指派下来的由成名艺术家们,理论批评家们和一个本校的导师组成。他们亲临现场,尽可能的做到公平,公正。

    美院的一年级相当于预科,没有学分累计。但和国内预科不同的是考预科的考试也相当严酷,类似于国内正规高考的专业考试。一般法国学生在考美院之前会在美院培训一到两年,或是直接进入普通综合大学学完一,二年级的课程后再来美院考试。


    进入美院的考试


    法国的美院除了极个别,例如亚威农美院是以古画修复专业着名的,阿尔勒是摄影学院,其他的绝大多数美院都是以培养当代艺术独立艺术家,设计师为教学方向的。

    一般对在自己国家拥有大学本科文凭的外国学生,美院专门设立国家文凭评估考试(EQUIVALENCE NATIONALE)。考生必须参加不同院校在本校内的一年一次的面试(ENTRETIEN)。(也有个别学校会在9月设立第二次的面试,专门针对已经在体制内的美院转校学生)

    每年的2到5月份开始申请面试。不同的美院都是各自独立设置考试时间,内容和入取方式。由于每间美院都有自己不同与别的学校特色的学风,所以经常会遇到有的人考不上这间美院,而在那间美院就大受欢迎这样的情况。录取年级由学校决定。


    面试重要攻略


    首先,在亲临现场面对考官之前,必须准备一份完整的作品集。面试时,拿着作品集,尽量放轻松,和考官聊聊。关于自己的创作想法,将来研究的方向等等。这个时候如果能有强大的理论基础是非常棒的。 一般先是要自我介绍,给评审老师们看作品. 经常会问到的问题是:你的创作意图是什么­你对艺术的什么方面的感兴趣呢­ 你喜欢的艺术家的姓名或是你喜欢的某件艺术品­为什么喜欢­ 进入学校后,你要做哪些方面的研究呢­ 这些问题的回答越具体越好!需要一个非常完整的学习计划。

    其次,就是很多学校针对外国学生考一篇论文。必须当场写。这个笔试可以说难很难,说容易很容易。因为这一般是在专业面试之后的考试,可以说考试的很大成份是要考语言程度。艺术观点也很重要。但是,如果考官对你的作品感兴趣的话,那么这个过程其实就是流程。当然,如果考官对你的作品还持有保留态度的话,那么这个论文中的观念阐述就变得至关重要了。


    法国艺术学校学风自由,有学生曾经在某次笔试时按照考题方向写了一首短诗。其结果是接下来面试的考官们拿着诗,每个人的眼神里都充满着欣喜,面试的气氛被这首诗影响到亲切得像参加艺术沙龙一样。

    国内高中毕业的同学要考法国美院的话.。首先,一定要有一些绘画方面的基础。不需要象国内那么扎实的写实的基础,也是需要一定的造型能力的。有些美院会要求考生当场作画. 但每个学校试题又不尽相同,有的要求画静物,有的要求画人体,各式各样,没个标准答案的。但是在国内稍微有学习一下绘画基本功的都比法国考生强。但是,要注意的是法国的美院期待的是有创造力的学生,而不是拷贝机器。所以即使你画的非常写实,功底扎实,最后却输给了那些连明暗交界线都搞不清楚的法国考生时就不要太诧异了。


    报考美院一年级学生,法语成绩也是很关键的。很多学校会要求出示在法国境内的语言课时证明,并且有的还需要语言等级考试证明。所以有的时候,高年级的面试法语反而比一年级硬性卷面语言考核容易。


    美院的专业


    美院里一般是分3个专业:纯艺术专业OPTION ART,传媒交流专业OPTION COMMUNICATION,设计专业OPTION Design。 其实界于中间的传媒交流专业或是翻译为“多媒体专业”在很多学校里分界不是很清晰。就比如学生选择了纯艺术专业,但创作媒材为影像,声音,装置,出版物这类较偏向多媒体专业。 而多媒体专业对学生的理论演说要求没有那么高。纯艺术专业,则更加重视学生对一些问题性研究的深入探讨的过程和对作品的演说。

    一般来说,考进学校后想要转系的话,是要再次参加入学的竞赛,没有任何特殊照顾。

    纯艺术专业在美院里是非常自由的。这个专业在法国美院的方向是培养职业艺术家,独立创作者,所以为法国美院注重学生观念性可以利用所有一切素材来搞创作。


    美院的师资力


    美院的老师通常是由常驻学校的艺术家,画家,理论家,音乐家,舞蹈家,甚至很多美院设有电影工作室,还会有专业的演员,导演,剪辑师常驻学校。在不同的工作室,还会有一些特殊专长的助教,专门指导技术方面,来帮助完成作品。

    许多美院除了一些理论大课外,平时并没有传统的上课制度。一般都是和老师“教学约会”,一对一的“上课”。师不必贤于弟子,弟子不必不如师。一切都在平等的讨论中进行。老师不会也没有权力去改变你的想法,通常只是给你一些建议和一些在你艺术方向上的艺术家供参考。

    师资力量的不同,是美院的骄傲之一。不过也常常发生挖墙脚事件。经常有比较不错的老师,被一些资金来源充裕的学校挖走,或是来回奔波于好几家艺术学校兼课的。而学生们也以和这类老师“教学约会”为豪。

    不过,好的老师不一定自己本身就是好的艺术家。艺术如何教育这个课题,也是一个永久的课题。


    美院里的工作室和器材


    美院会设置很多的工作室,如信息工作室,里面配备了做影像声音类作品的电脑器材;摄影工作室,配备有暗房影棚;还有丝网印刷工作室;版画工作室,雕塑工作室;木工房等等。

    美院里的器材,可以分为2种.一种是非消耗品,如相机,三脚架,摄象机,打印……二是消耗品类,如颜料,画布,画纸,摄影用的胶卷,暗房的冲洗照片相纸,药水,丝网印刷工作室的油墨,雕塑的泥,石膏,钢材……在美院里通常都免费使用的。当然也有的学校向学生收取少量费用。


    在校考核制度


    考进了美院,就万事大吉了吗? 并不是,这里有很严酷的考核制度。这个先要提个醒,经常很多美院学生看起来懒散,其实暗地里汹涌澎湃的竞争,不能有一刻松懈。经常看到一些平时学生无所事事的样子,但到考试的时候拿出成批成批的作品来,真是暗地里下狠劲儿呢!

    每个年级每年都会有2—3次校内考核。筛选、安装、作品的空间构成,完全是按照职业艺术家展览的方式来展出自己的作品。考官们就是平时上你的课,和你嘻嘻哈哈的老师。但是这个时候,摆出一副完全不认识你的嘴脸。提的问题也许平时和你讨论过多次,也许是平时发现了你的问题,但从来不告诉你,就等这个时候来考验你的应变能力,或许这样的考验更能让你知道自己到底做了什么。其实,这个考核他们也就是希望你作为独立艺术家,有能力完整的介绍作品,展示个人的魅力。回答问题的情况有点像答记者问,任何问题都有可能性。

    3年级和5年级毕业班,通常有个DIPLOME BLANCHE。学校经常会请外校的老师,演练彩排一遍国家文凭考试的情形。学校为了保证升学率,有权决定你是否有资格参加国家文凭考核。(文化部每年会出一本册子,上面登记有各个不同美院每年多少人申报考试,多少人通过,多少人拿全法最高奖项等。美院的排名高低也是按照册子上下浮动的。没有一所美院永远在第一位。


    学分累计,自由转校


    法国美院学风自由,在不同的美院之间可以自由的转校,并且学分累计不影响升学。但是也必须参加每年9月份的转校考试。这个考试相对没有进入美院系统的竞赛试来说稍微简单些。

    这种自由的学风是非常棒的。和不同的艺术家、老师、同学们的交流,在游历之中学习,开阔视野,增加见识,体验不同地方风情,这些对艺术学子更是尤为重要


    推荐院校:

  • 在线评估(*为必填项)
  • 一、个人信息
  • *
  • *
  • 二、联系方式
  • *
  • *
  • 三、教育背景
  • 四、留学计划
  • *
  • 提出你关心的问题, 我们会给你提供专业解答
  • 看不清?点击更换
  • 尽可能详细的填写表格信息是我们做出专属方案的关键.
  • 我们会在工作日24小时内对您的需求做出回访.