• 在线评估
  • 时间:2014-05-05 已浏览3549次
  •   进入2014,在中法建交五十周年之际,中国今年将有100位学生获得埃菲尔奖学金的资助。法国驻汉总领事馆高教合作专员马瑞克说,今年由法国驻华大使馆协助完成的法国优秀硕士奖学金项目的选拔有50个,至2015年,赴法的中国留学生将有望达到5万人。法国的高等教育机构在各自学校建立了很多一站式服务台,回应学生在抵达法国时遇上的各种各样的问题。为了使更多的外国留学生在法国顺利的找到工作,法国政 府出台了一系列的措施,比如说在法国获得硕士学位的外国留学生,在毕业获得学位以后将有一年的时间在法国找工作或创立自己的企业。

      近期,法国驻华大使白林女士在出席法国诺欧商学院的介绍会时表示,2014是中法两国正式建交50周年,按照中国人的传统习惯,50周年被称为“金婚”,为了进一步加强两国之间的联系,中国政府与法国政府建立的新的合作机制,其中包括,法国高级别人文对话机制,法中高级别财经对话机制等。

      随着中法两国之间的文化、艺术、教育之间的交流越来越频繁,有越来越多的中国留学生赴法留学,也有越来越多的法国学生来华深造。白林女士表示,目前在法国学习的中国留学生已达35000余人,而在中国的法国留学生也超过9500名。

      大使指出,近年来,法中两国除了在固有合作领域如航空航天及核工业继续展开全面合作外,也加强了在民生领域的合作。例如法国政府已与武汉及沈阳 开展可持续发展的生态城市建设项目,并将加强在数字化经济、医药卫生、服务业、食品与农产品方面的合作。法国政府正在与几家法国大型连锁超市联合,旨在向 中国人民介绍并推荐法国甜点与肉制品,希望不久的将来在中国既能品尝到来自法国的奶酪等传统美食。