• 在线评估
  • 学校简介

    孟德斯鸠-波尔多第四大学,简称波尔多四大(Bordeaux IV),其法学院历史可追溯到15世纪,是当时法国波尔多学派的发源地之一。现在该校以法学、政治学、经济及管理等学科的高质量教学而闻名于世。波尔多第四大学是法国最好的公立大学之一,其文凭获得中国外交部认证。学校由法律政治学院和经济管理学院两部分组成,下设3所博士生研究院,12个研究点,有学生18700人,专职教授-研究员、研究员和讲师近700人,行政人员550人。学校本部位于波尔多市大学城,在贝里戈(PERIGUEUX)和阿然(AGEN)设有两所分部,每年总计颁发近6800份文凭。


    组织机构

    波尔多第四大学的专业领域为法学与政治学、经济学与管理学;共设有法学、经济与管理学、社会与经济管理(AES)等六个教学与研究单位(UFR)以及一所企业管理学院(IAE)和两所大学技术学院(IUT),其中一所在波尔多,另一所在贝里戈。此外,著名的波尔多政治学院也归属该校。波尔多第四大学有三个博士研究生院(法学、经济学、人口与管理学、政治学)、16项高等深入研究文凭(DEA)课程和31项高等专业学习文凭(DESS)课程。研究活动既可由研究人员个人倡议,又可由35个受教育部认可的研究中心进行组织;其中多个研究中心属于法国一些大型研究机构,诸如国家科研中心(CNRS)和国家政治学基金会的分支单位。


    专业设置

    专业包括:法律、行政管理、商法、公证法、欧洲法、国际法、民法、、保险法、社会保障法、商法、刑法、国际法、公法基本法、政治学、欧盟法、红酒法、政治科学、经济与企业管理、经济与社会学、金融学、销售学、国际贸易、比较政治与国际关系、环境经济/技术创新与土地规划、税务学、会计学、无形资产与通讯、城市规划/建筑与房地产法、法律执行法与人权、风险管理、银行/金融与国际贸易、规划经济与土地发展、卫生与社会活动管理、科技与工业管理、企业的创建与革新项目的管理、环境冲击的研究、管理监控与内部审计、人力资源管理、会计与财务管理、商务战略与管理、公共服务组织和企业的管理等


    学校历史

    孟德斯鸠-波尔多第四大学的历史可追溯至15世纪。罗马帝国在外敌入侵中遭到毁灭,波尔多大学也随之毁于一旦。之后,教堂便承担了教学工作,其中最著名的就是圣安德鲁教堂(la cathédrale Saint-André).直到教皇犹金四世,于1441年6月7日,在波尔多建立了一所新的大学,由主教彼得布兰德管辖。当时,开设有五大专业,分别是:神学,宗教法学,民法,医学和艺术。这时的波尔多大学由于英法百年战争,一直处于英国的统治之下。


    随着法国王室夺回阿基坦地区的控制权,这所中世纪大学也逐渐回到了皇权的控制之下。从16世纪开始,国家越来越多的干涉到学校的事务中来。1679年4月,路易十四颁布法令,试图统一全法国的大学,规定了大学学业的周期以及获得文凭的条件。新的大学制度在波尔多大学并没能顺利实施,学校一度陷入困境。


    这一情况在法国大革命爆发后彻底改变。1792年至1793年,旧体制下的高等教育在全法国范围内被取消。波尔多大学也因此消失了长达一个多世纪之久。


    在法兰西帝国时期,拿破仑曾在法国十二个城市建立大学,但波尔多却被忽略,未列入十二所城市之一。在不断的抗议声中,波尔多逐渐成立了一些学院,1838年文学和科学院成立,1870年法学院成立,1878年医学院成立,但是波尔多大学却未能重建。


    1873年,波尔多法学院定址于彼得布兰德公园,之后于1967年迁至佩萨克校区,最终成为今天的孟德斯鸠-波尔多第四大学。


    知名校友

    莱恩-狄骥 Léon Duguit (1859~1928) 法国法学家,社会连带主义法学派首创人。1886年起一直任法国波尔多大学法学教授。狄骥学说的主要思想渊源来自A.孔德(1798~1857)的实证主义哲学和法国社会学家 (00478-2).迪尔凯姆 (1858~1917)在《社会劳动分工论》(1893) 中所阐述的社会连带主义理论。主要著作有《法和国家》(1901),《公法研究》(1901~1902,分两卷:第1卷《国家、客观法和实在法》,第2卷《国家、政府及执政者》),《社会权利、个人权利和国家的变迁》(1908),《宪法论》(1911),《从拿破仑法典以来私法的变迁》(1912)和《公法的变迁》(1913)等。


    里吉纳尔 加里歌-拉格朗日 Réginald Garrigou-Lagrange 法国哲学家及神学家,新托马斯主义的支持者,坚决反对现代主义学说,一生写有500多本著作和学术文章。主要著作有《圣托马斯和莫利纳学说》《神的存在与本质》《人类哲学与教条》等。


    其他:Baudry-Lacantinerie,Monnier,Benzacar, Bonnard, Bonnecase, Vizioz, Bernard, Laborde-Lacoste......


    校园设施

    学校设有一个对所有学生和教师-研究员开放的自修中心-孟德斯鸠互动空间。中心拥有一个配备多媒体计算机的教室,可供上网或在唯读光碟上查阅教学资料。多媒体辅导员负责自修中心的接待并与教学小组保持联系。计算机部拥有四台服务器和100台微机,分别装备三个电化教室、两个研究室(法律与经济/管理)和一个图书馆。电化教室互相联网,配有15个工作站和影像放映设备。校际语言培训中心(CRIFEL)采用新技术为外国语(德语、英语、西班牙语、外国语法语、意大利语)教学服务。它是语言教师的资源及活动中心,并设有一个配6台电脑的互联网空间,可供使用。

  • 在线评估(*为必填项)
  • 一、个人信息
  • *
  • *
  • 二、联系方式
  • *
  • *
  • 三、教育背景
  • 四、留学计划
  • *
  • 提出你关心的问题, 我们会给你提供专业解答
  • 看不清?点击更换
  • 尽可能详细的填写表格信息是我们做出专属方案的关键.
  • 我们会在工作日24小时内对您的需求做出回访.